N'est-ce pas trop précieux ?
Tout est prĂ©cieux ! Surtout si quelqu’un a utilisĂ© son temps ou des ressources prĂ©cieuses pour le fabriquer ! Alors autant le faire durer longtemps et le rendre Ă la terre quand c’est fini ! Le chanvre permet cela puisqu’il est naturel, vĂ©gĂ©tal et biodĂ©gradable !
Savez-vous que le pĂ©trole qui est utilisĂ© pour produire la plupart des Ă©ponges met entre 20 et 350 millions d’annĂ©es pour se former alors que le chanvre ne prend que 3 mois pour pousser ? Alors profitons de belles Ă©ponges pour faire le mĂ©nage et laissons le pĂ©trole Ă sa place : sous terre et pas dans notre eau !
Comment nettoyer l'éponge vaisselle résiliente ?
- Rincez votre éponge à l’eau froide et essorez-la avant de la laisser sécher : si vous essuyez des liquides riches en tanins, comme le vin, le café ou le thé, cela empêchera les tanins de mordre les fibres de votre éponge et d’en foncer la teinte.
- Suspendez votre éponge par son étiquette de composition pour un séchage plus rapide.
- Essorez votre gant éponge en le pressant. Ne le tordez pas. Un essorage manuel avec une torsion excessive pourrait rompre le fil d’assemblage de coton de votre gant. Un assemblage au fil de coton vous permet de composter votre produit en fin de vie. Ces fils ne sont cependant pas aussi résistants aux tensions qu’un fil en polyester.
- Stérilisation : si vous devez jeter un fond d’eau bouillante (eau de cuisson, reste d’eau bouillante dans la bouilloire, …), profitez-en pour le verser sur votre éponge. Laissez refroidir pour ne pas vous brûler, rincez si l’eau contenait des résidus organiques (amidons ou autre), et c’est reparti pour plusieurs semaines d’utilisation sans odeurs.
L’éponge résiliente s’entretient très facilement :
- Lavez votre éponge avec des textiles de la même couleur. Le linge foncé ou de couleur peut déteindre sur votre éponge.
- Lavage à 40° suffisant et recommandé pour raisons environnementales.
- L’éponge supporte un lavage à 90°.
- Si votre éponge est écrue, profitez du bon temps pour la faire sécher au soleil. Ces rayons auront une action blanchissante sur la fibre.
Oui, bien sûr.
Le vinaigre ménager :
Laissez tremper votre lavette dans l’Ă©vier dans un mĂ©lange d’eau chaude et de 50 % de vinaigre mĂ©nager (entre 12 – 14°).
Celui-ci possède des propriétés dégraissantes et anti-bactériennes.
Stérilisation :
Si vous devez jeter un fond d’eau bouillante (eau de cuisson, reste d’eau bouillante dans la bouilloire, …), profitez-en pour le verser sur votre éponge. Laissez refroidir pour ne pas vous brûler, rincez si l’eau contenait des résidus organiques (amidons ou autre), et c’est reparti pour plusieurs semaines d’utilisation sans odeurs.
L’éponge résiliente est composée de fil de chanvre qui a naturellement des propriétés anti-bactériennes, vous remarquerez que vous la garderez propre et sans odeur plus longtemps.
- Les mauvaises odeurs sont provoquées par l’apparition de bactéries. Pour éviter leur formation, rincez votre éponge après chaque usage, essorez-la et faites la sécher suspendue ou sur un espace sec, aéré et si possible ensoleillé.
- En rinçant et en essorant votre éponge en chanvre après chaque vaisselle, vous pouvez la garder propre jusqu’à 7 semaines sans devoir la passer en machine. Bien sûr, vous pouvez profiter de votre lessive hebdomadaire pour l’y glisser et la rafraîchir si nécessaire.
- En cas de non-essorage et non respect de nos recommandations d’entretien, nous recommandons un lavage en machine hebdomadaire.
Si vous rincez à l’eau froide votre éponge après usage, vous éliminerez les tannins pouvant être présent dans certains aliments, ce qui empêchera l’apparition d’éventuelles taches.
Non, pas plus qu’une autre couleur ! Il faut bien saisir les enjeux environnementaux : après les pesticides, ce sont les teintures qui polluent le plus dans l’industrie textile. Ainsi, de nombreuses familles voient l’eau qu’elles utilisent pour boire, se laver, cuisiner, cultiver impropre Ă la consommation.Â
Concernant la sauce tomate, le jus de betterave, le curry par exemple, ceux-ci ne sont pas des teintures, ceux-ci ne vont donc pas teindre ou modifier la couleur de votre éponge. Il se peut cependant qu’une teinte persiste pendant 1 à 2 vaisselles avec la sauce tomate. Celle-ci partira d’elle-même à la fin de votre prochaine vaisselle.
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Transparence de la marque
Les produits Design for Resilience sont conçus par des professionnel(le)s du textile, nous ne sommes pas issus du secteur marketing, publicitaire ou de la communication. Notre fondatrice Vanessa Colignon, en plus d’ĂŞtre formĂ©e dans le secteur du textile a Ă©galement acquis des connaissances dans l’environnement et sa prĂ©servation.
Nous travaillons quotidiennement avec une approche holistique et systémique afin de réduire au maximum chacun de nos impacts.
Nous privilégions la qualité de nos produits et la traçabilité de nos matières premières avant tout.
Ensuite, tous nos tissus sont produits en Belgique par des ouvriers et ouvrières qualifiĂ©(e)s qui ont choisis leur salaire chez notre producteur et nous ne travaillons pas avec des ateliers reposant sur le travail de personnes fragilisĂ©es, non-qualifiĂ©es et dont le salaire est subsidiĂ© par l’Ă©tat, car nous souhaitons prĂ©server les savoir-faire et le mĂ©tier de couturier et couturière en Belgique. C’est pourquoi aucun des salaires de confection de nos ouvriers n’est financĂ© par l’Ă©tat. Cela permet Ă©galement de cotiser correctement pour les pensions.
À terme, nous souhaiterions pouvoir former nos propres employé(e)s.
Nous sourçons chacune de nos matières selon une approche holistique et selon les critères suivants : origine, matière, transformation, transparence du fournisseur et activités, qualité, technicité, certifications.
En ce qui concerne le choix de TOUS nos prestataires (internet, Ă©lectricitĂ©, banque, serveur web, etc.), nous favorisons toujours des indĂ©pendants ou des coopĂ©ratives et des petites structures. Nous refusons au maximum de financer des entreprises pratiquant le monopole dans leur secteur, cela permet d’investir l’argent de vos achats au maximum dans des entreprises sociales et locales.
- En savoir plus sur nos engagements.
- Vous trouverez sur notre site web une rubrique oĂą se trouvent nos diffĂ©rentes certifications qui attestent de l’Ă©co-responsabilitĂ© de nos produits ainsi que leur traçabilitĂ©.
- De plus, Cosh.eco a passĂ© au peigne fin notre marque et l’a très bien Ă©valuĂ©e en termes de transparence et d’Ă©coresponsabilitĂ©. Lire l’article Ă notre sujet.
Oui, nous crĂ©ons tous nos tissus et les assemblons en Belgique, près de Tournai. Notre nouvelle collection capsule de coussin et d’Ă©charpe en laine sortie l’hiver 2024 est quant Ă elle produite artisanalement dans notre atelier Ă Bruxelles.
Seuls nos fils sont fabriquĂ©s Ă l’Ă©tranger car le chanvre a Ă©tĂ© boycottĂ© pendant près d’un siècle et l’industrie a dĂ©localisĂ© les productions de lin en Europe de l’Est et en Asie (80%) lorsque la concurrence de la main d’œuvre asiatique Ă bas coĂ»t a trop fait baisser les prix chez nous et que ceux-ci n’ont pas eu d’autre choix que de dĂ©localiser pour perdurer. Notre lin est cependant exclusivement EuropĂ©en (Masters of Linen) et notre chanvre pousse en Chine, puis il est filĂ© aux portes de l’Europe et c’est actuellement la meilleure qualitĂ© et le fil le mieux certifiĂ© que nous avons pu trouver sur le marchĂ©.
Cela, dit nous aspirons à relocaliser les productions de fils également !
Notre laine belge est filĂ©e en Angleterre, c’est un fil que nous avons dĂ©veloppĂ© nous mĂŞme, avec l’objectif de dĂ©velopper un fil respectueux du bien-ĂŞtre animal, de la santĂ© et de l’environnement et nous connaissons nos deux Ă©leveurs et le lieu de filature. Nous avons nous-mĂŞme effectuĂ© le tri des laines, encadrĂ© par un tondeur professionnel engagĂ© pour la prĂ©servation de son mĂ©tier et soucieux du respect de l’animal.
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bONJOUR
Je ne parviens pas à avoir accès au paiement pour ma commande
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